好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 与你有关,无数个爱情的瞬间

与你有关,无数个爱情的瞬间

时间:2020-11-02 来源:admin 点击:

  我和男友是校友,始于颜值,敬于才华,终于爱情。恋爱近七年,异地五年有余,如今仍在不同的城市打拼。有时候爱情就像一道证明题,已知的是“我爱你”,要求证的是“你爱我”,而异地恋也许就是最好的运算过程,幸运的是,我们即将得出最好的结果。
  
  长达五年的异地恋,很多朋友好奇我为何能坚持这么久,甚至跑来问我:“你跟他异地这么久,是因为他真的对你很好吧?”我笑而不语,连作家张爱玲都说,女人是没有爱情的,谁对她好,她就跟谁跑了。但与其说女人是没有爱情的,不如说女人是分不清爱情的。女人分不清爱情,分不清感动,分不清浪漫,也分不清爱。我和我男朋友这么多年居然还在恋爱,过着平淡的日子,谈着平凡的理想,和一个熟悉的人在一起,最重要的原因其实并不是他让我知道什么是爱情,而是让我懂了什么是爱。
  
  1
  
  我们刚在一起的那会儿,他主动为我和所有的异性保持距离。
  
  有时候避免不了要和其他女生聊天、吃饭,他都会用各种理由先把我介绍出去,比如“这是我女朋友”,比如“我先给我女朋友发个信息”,比如“女朋友有令”。
  
  我不是一个小心眼的人,也相信男女之间有纯粹的友情,所以不大介意,就跟他说:“你不要特意为了我,和所有的女生保持距离。”他说:“我不是为了你,我是为了我女朋友。”
  
  2
  
  有一次生病,他陪我去医院打针,扎屁股的那种。
  
  医生去兑药水的时候,他跑过去和医生说:“医生,我女朋友怕疼,你打针的时候能轻点吗?”
  
  3
  
  二十岁生日的前二十天,我每天都能收到一封信,分别是写给一岁的我、两岁的我、三岁的我……二十岁的我。
  
  他的文采着实一般,字也不好看。他害怕写错字破坏了整张纸的美观,还打了草稿。
  
  后来他把草稿给我看的时候,我差点哭出来。圈圈点点,勾勾画画,从排版、段落、用词,甚至到用字,他都用了心。
  
  4
  
  异地恋见面的次数不多,但每次见面,他都会给我准备礼物,有时候是一束花,有时候是一朵花,有时候是我聊天时无意中提过的小物件,还有时候是他手写的信。
  
  去年五月份见面,他把我带到酒店之后,说房卡还没拿,讓我等着。
  
  然后他一个箭步冲到前台说了几句,前台从身后拿出一大束玫瑰花递给他,他转身对着我,用玫瑰花遮住了脸,然后像个孩子似的从左边探出半个脑袋,嘿嘿一笑,说:“宝贝,给你的。”
  
  和他在一起,他总是给我惊喜,这些惊喜不需要花多少钱,也不需要花多少时间,但是,总能让我想起来就会觉得时光美好。
  
  5
  
  去年他来上海见我爸妈,瞒着我。
  
  那天晚上八点多,我爸突然要我陪他去接一个人,我一直问去接谁,我爸说是朋友。
  
  飞机延误晚点,我们等了一个多小时。后来看见他一路小跑过来,我先是诧异,然后看见我爸在旁边偷笑,才明白过来。
  
  他跟我爸打完招呼,又抱歉飞机延误了,然后才抱了我,还慢条斯理地从背包里拿出一朵玫瑰花,玫瑰花耷拉着脑袋,几乎蔫了。他不好意思地当着我爸的面递给了我,说:“今天的花和我平常想你的状态一模一样。”
  
  也不知我爸那天有没有感觉自己像个五百瓦的电灯泡。
  
  6
  
  有一次他到机场接我,平时见了我,都是他主动冲过来,将我拥入怀里,那次他没冲过来,我便慢悠悠地走近他。
  
  我还以为他心情不好,谁知道近了之后,他一把抱住我,小声地说:“下次见了我,能不能像个小女人一样冲过来要抱抱?”
  
  7
  
  去年年底由于时间问题,我买了晚上的机票,到达他的城市,已经晚上十一点多。由于特殊原因,他不能来接我,我下了飞机,给他报平安的时候,他和我说:“我叫了车,已经在机场门口等你了,是女司机,你喊她王姐就行。”
  
  后来见到了才知道,那是私家车,平常也跑滴滴。他下午在马路上一个车一个车地找,找了好久才找到的女司机。
  
  而后,他一直问我饿不饿,因为吃了飞机餐,我说不饿,他有点失望。
  
  到了酒店才发现,他买了一大包我喜欢吃的零食,还给我装了一壶烧好的热水。
  
  8
  
  今年过年的时候,见了他的父母,在他家过了两天。
  
  晚上,我和他聊天,说到平常我回家的时候,如果赶上我爸外出或者陪客户吃饭,回家时总会给我带一杯奶茶。
  
  第二天早上,他跟他爸说:“爸,以后我对象嫁过来,你外出回家的时候,一定要给她带一杯奶茶,尤其是晚上。”
  
  9
  
  去年综艺节目《女儿们的恋爱》中沈梦辰和杜海涛的爱情感动了许多网友,他们的相处方式也让很多人争相学习。我觉得有共情的地方是,他们有属于他们俩的恋爱方式,比如,他们看到头顶上有一架飞机飞过的时候,会一起许愿。
  
  我和男友也有专属的浪漫。我们把一些具有特殊意义的数字默认是想念,是爱。无论是手机时间11:11,11:22,还是数字1111,日期11月22号,无论以什么方式,在什么场合出现了,只要我们看到,都会想到对方,会立马给对方发信息。
  
  他做的一切浪漫不浪漫只有我知道,浪漫并不一定是幸福,只是恰到浓情处,那一瞬间我们都是幸福的,这就够了。我们也会吵架,曾经吵过一夜,不可开交的那种。我记得综艺节目《我家的熊孩子》里有人问建模妈妈:“你觉得爱情能持续多久呢?”她说:“一瞬间。”爱情就是一瞬间,一瞬间的忠诚,一瞬间的眼泪,一瞬间的一切。可是正因为有了一瞬间,爱情才更浪漫。
  
  吵架的那一瞬间我们之间没有爱情,或者我们在争吵不休、抱怨不止的时候,那个劲儿就不能叫爱情了,只能叫爱。爱情会消失,爱不会消失。他在惹恼我、激怒我后,转身拥抱我的时候,我又会重新爱上他,我们的爱情又会重新发芽,生长。我不能说他处处都好,也不能说他十分爱我,可他是一个懂爱,懂我,又让我懂了什么是爱的人。