好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父亲爱上听音乐

父亲爱上听音乐

时间:2020-11-02 来源:admin 点击:

  那天,我用手机播放了一首轻音乐,乐名是《故乡的原风景》。父亲听到后对我说:“这曲子真好听,我听着这首曲子,就好像是在老家干活累了,坐在咱家的田埂上吹風一样,心里特别舒坦。”我惊叹父亲能领悟到这首乐曲所表达的情怀,说:“爸,这首乐曲是日本陶笛大师宗次郎演奏的《故乡的原风景》,您理解得很到位。听着曲子,是不是想到了家乡清凉的晚风,绿油油的田野,还有庄稼地里的草木香味儿?”父亲笑着说:“对,就是这种感觉!你说出了我想说的话!”
  
  看父亲对轻音乐感兴趣,我又播放了一首班得瑞的《寂静山林》。这次父亲听得依旧陶醉,他缓缓地说:“有鸟的叫声,一定是在树林里。”我点了点头。父亲不再说话,静心享受,完全沉浸在音乐中。
  
  我曾经看过一篇文章,说轻音乐能抚慰人的心灵,让人感到轻松、愉悦,多听轻音乐,有益老年人身心健康。于是,我下载了一些适合老人听的轻音乐,让父亲可以随时听到。虽然有些乐曲的含义父亲不能完全理解,但他喜欢听,心情愉悦,这就足够了。
  
  父亲爱上听音乐后,家中经常飘荡着悦耳的轻音乐,受音乐氛围的感染,感觉处处洋溢着沉静安稳的音乐气息,让人身心平静,就连周围的环境都是安静的,不禁让人感叹“岁月静好”。一天,父亲对我说:“我听音乐的时候,觉得心里特别平静,血压都不高了。要不咱试试,测下血压?”我被父亲逗笑了,于是拿出血压计,为他测量。果然,父亲在听音乐的时候,血压和心跳都很平稳。我欣喜地说:“爸,这真是意外收获啊,没想到听音乐还能稳定血压呢!”父亲笑眯眯地说:“嗯,今天我看电视上说,老年人要注重养生,最好的养生就是养心,要养心,就得保持心情平静舒畅,听音乐就是一个好办法。”
  
  父亲爱上听音乐后,整个人的状态都不一样了,甚至连脾气都变了。原来父亲是个急脾气,一着急说起话来就飞快,如今他的脾气缓和下来,连语速也变慢了;原来父亲走起路来风风火火,如今他的脚步也慢了下来。我对父亲说:“爸,人老了应该学会慢生活,生活节奏慢下来,有助健康,您现在已经逐渐适应慢生活了。”父亲笑着说:“对,我现在有明显感觉,遇到什么事都能做到不急不躁,能沉下心来了。你也发现了吧,这段时间我很少发脾气。”我笑着点头。
  
  闲暇时,父亲就那么静静地听着音乐,陶醉其中,享受着属于他的美好时光。