好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 谁是外人

谁是外人

时间:2020-11-03 来源:admin 点击:

  我孕中期的時候,身体日渐笨重,经过商量,婆婆过来照顾我。婚前和婆婆接触不多,她和公公常年在农村,我们只有过年过节才回去。
  
  婆婆来了以后,也做过一些把我当外人的事,比如他们无辣不欢,所以婆婆只照顾他们一家人的口味,炒菜全是带辣椒的。老公发现后,就和她说了,于是后来她不再放辣椒。
  
  最让我感动的是,婆婆想要两个孙子,来了之后一直明里暗里话中有话强调这事,搞得我非常焦虑。老公发现以后,就趁我早上没起床的时候和婆婆说了。其实我已经睡醒了,懒得起床,听到了他们的对话。
  
  老公:“您不要老在她面前提什么二胎。”婆婆:“我就提前给她通通气,你以前不也说要给我抱两个孙子吗?”
  
  老公:“那是没结婚的时候。我们俩结婚了,要孩子也要听她的意见。”婆婆:“我不管,孙子少了我孤单,再说我们家人丁不旺,能多生就多生几个。”
  
  老公:“您养老的问题,我们会负责。我们生孩子的问题,我们自己商量。”婆婆:“反正得生个孙子吧,家里断根我是不会同意的。”
  
  老公:“生男生女都一样。您再这样说,这个家好不了。”婆婆:“你和谁是一家?”
  
  老公:“以前我和您是一家,现在和她结婚了,再加上有了孩子,我和孩子、孩子妈妈是最亲近的一家。”婆婆听了,声音都变了:“你结婚了,就不和我是一家了?”
  
  老公:“我和您是一家,但是我和她更是一家。要是您愿意尊重我们这个小家,咱们才是一个好好的大家。您不尊重我们这个小家,小家大家的心都散了,谁都过不好的。”
  
  我当时在被窝里默默哭了。老公平时不作声,但尽力把我挡在了婆媳冲突外面,我到现在和婆婆都没有什么正面冲突。
  
  从那天早上起婆婆就变了,她再也没说过生二胎、多生孙子这种话,行为上也说不清楚哪里变了,但是总感觉她自己知道我和老公的关系才是最亲近的,其次才是我们和公婆的关系。
  
  女性在婚姻中的底气、在婆家的地位都与老公的处理有关,作为媳妇,应该首先把自己和老公、把小家的关系搞好。