好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给嘴巴装一个“撤回”键

给嘴巴装一个“撤回”键

时间:2020-11-06 来源:admin 点击:

  我对素描一直很感兴趣,最近加入了一个爱好素描的微信群,每晚大家都会在群里贴出自己的素描画作,大家相互品评,气氛很热烈。欣赏了几幅画作之后,我不由得赞叹不已。然而,接下来的一幅作品却让人大跌眼镜,称它为作品简直是一种抬举,它甚至都算不上一幅画。且不说构图和布局,单就是墨线就糟糕不已,用墨的浓淡、明暗更是一点都不讲究,完全没有一点章法,甚至不及幼儿的涂鸦。
  
  “这画的是什么呀,还好意思拿出来丢人现眼。”我忍不住打下了一行字,刚发出去,就收到好友罗飞的一条私信:快撤回!虽然不知道罗飞为何要让我撤回,但看他严肃的口吻,我还是迅速点了撤回。不等我追问原因,罗飞主动告诉我,刚才在群里贴画的那个朋友刚开始学国画,而且更重要的是,他前段时间因为一场意外,失去了双臂,而那幅画是他用嘴巴咬着毛笔画出来的。
  
  罗飞的话让我愣住了,在惭愧的同时我也生出了一丝庆幸,幸好微信有这个“撤回”键,能让我收回冒犯之言。而那个朋友显然没有看到,此刻正兴致勃勃地和群里的人探讨,听取大家的建议和指导。否则,我贬损的不仅是一幅画,更是一颗好不容易树立起来的积极向上的心呀!
  
  而在生活里,很多时候,我们脱口而出的话语也会成为一把伤害他人的利剑。这些话语里除了讽刺、嘲笑和羞辱外,更可能包含着片面、误解,甚至错怪。然而,我们的嘴巴却没有“撤回”键,我们只能眼睁睁地看着那些话语化成一把把利剑,刺伤他人,有时也会伤害我们自己。
  
  所以,如果可以,请给我们的嘴巴安装一个“撤回”键,这个撤回应该设在出口之前。在想要發表意见时,先在大脑里好好思考一番;在思考过后,认真地组织一下措辞;在准备脱口而出时,等上几秒。如此三思之后,我们便能把大部分不合适的言论“撤回”,重新组织一番恰当的话语,或者干脆保持沉默。
  
  给嘴巴安装一个“撤回”键,其实是给我们一次重新表达的机会,更是一种提高自身魅力的机会。于是,在大家鼓励过后,我又认真地打下了一行字:看得出来,你很努力,我相信你会越画越好的,加油!