好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 有花就有草,有草就有花

有花就有草,有草就有花

时间:2020-11-17 来源:admin 点击:

  我业余时间喜欢摆弄花草,也加入了一个花友交流群。某天一大早,有人在群里发了几组照片,全是重瓣的太阳花,各种颜色,花朵大,花层密,真是漂亮!我刚准备去点个赞,花主却又发了一个流泪的表情:“你们看,我们家所有的花盆里都有这种草,拨了还长,拨了还长,永远也除不尽,真让人心烦!”我仔细一看,太阳花的枝叶下面,的确有一层密密的小草,有的还开着小黄花,像一种酢浆草,我对这种草并不陌生,因为我家露台上的那些花盆中,也到处都有它们的影子。最开始也曾试着把它们清除掉,后来发现正如这位花主所言,这种小草的生命力太顽强了,除掉它还长,我也只好放任不管,好在这并不影响其他花草的生长。
  
  这时,花友中有位大姐,也发了一组酢浆草的照片,与别人家不同的是,她家的草是长在一个漂亮的树皮花盆里,看起来有树有草有花,草丛里还摆上了迷你版的木质小桌小椅,一个光头小和尚笑眯眯坐在那里喝茶,颇有清幽的禅意。大姐说:“这种小草很常见,几乎有花就有它,我后来干脆养了这一盆,稍微摆弄一下,它的颜值并不比花逊色。所以,别再为这点小事烦心了,不如反过来想想,有花就有草,但有草也就有花啊……”
  
  这句话说得真好,同样的事情,看待它的角度不同,心情也会发生很大的变化。想起我认识的一个女孩,不久前谈了一场恋爱,男友颜值和家境都不错,就是有点不善言辞,惹得她颇为不满。一次偶然,她问他的前女友是否漂亮,他老老实实地回答她:“比你漂亮一点儿!”当时,她被气得够呛,觉得这场恋爱没有必要谈下去了。她找闺蜜吐槽,闺蜜正是他们相识的介绍人,她不以为然地说:“你大可不必生气。因为,我认识他的前女友,人家不止比你漂亮一点点,而是漂亮太多了!她在大街上一走,回头率不止百分之百,因为有些人看一眼不算,还会再看,再看呢。他只不过是喜欢说实话,有错吗?”事后,她仔细回想闺蜜的话,终于想明白了:他不会用甜言蜜语哄人,却足够坦诚、坦率,值得信任。如今,他们还在一起,下个月就要结婚了。
  
  有一个关于乐观者和悲观者的比喻,相信许多人都看过:面对半瓶酒,悲观的人会说:“可惜,只有半瓶了!”乐观的人则说:“真好,还有半瓶呢!”这正如花友群中的两位朋友,一位觉得草是“碍眼之物”,非要除之而后快,偏偏又除不净,所以见草就心烦;另一位则顺应草的特点,把它养在合适的器皿里,利用它營造出清幽的禅意,变得颇为赏心悦目,视角不同,心境也大为迥异。
  
  我很欣赏这位花友姐姐睿智的心态,忍不住站起来去看我的小花园:有草,花才更红,有花,草才更绿;草有“草境”,花有“花境”,从“心随境转”到“境随心转”,保持好心情也是一种修炼,只要心中有美,世界也会处处皆美景。